2013年 12月 クッキングスタジオ「サザンスパイス」講習予定(※メニューは材料や講師の都合で変更する場合もあります) |
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日 | 曜日 | 予定 | ||||
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12/01 | Sun |
【本格インド料理 本場のパンジャーブ料理を知ろう 11時〜14時】 1.パンジャーブ風チキンカレー スパイス使いと食材の組合せの妙を要チェック 2.カブとカブの葉のサブジ(サブジは北インド風野菜の炒め蒸し) これまたスパイス使いが個性的。大根とその葉っぱで作っても美味 4.ミックスダールカレー パンジャーブは豆料理も盛ん。そんな一例をご紹介。 |
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02 | Mon |
『ラボ・インディアLABO INDIA』特別イベント | ||||
03 |
Tue |
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04 |
Wed |
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05 |
Thu |
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06 | Fri |
【インドカレーベーシック ホウレンソウとチキンのカレー 11時〜14時】 1.サーグ・チキンカレー(ホウレンソウ入りチキンカレー) 「パラク・パニール」(ホウレンソウとインドのカッテージチーズカレー)よりもこちらがビギナーの皆さんには、まずマスターしていただきたいもの。 2.緑豆のダールカレー 皮つき緑豆を煮込んだマイルドで滋味深いカレー 3.クミン・ターメリック・プラオ いい香りのする黄色いスパイス炊き込みご飯 |
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07 |
Sat |
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08 |
Sun |
昼12時より 下北沢「カフェ・キックCafe KICK」にて『インド・ウィル・ロック・ユーINDIA WILL ROCK YOU』第2弾 夜も同店でのイベントで「南インド料理プレートディナー」を提供します |
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09 |
Mon |
出張レッスン | ||||
10 |
Tue |
【本格インド料理 本場のパンジャーブ料理を知ろう 19時〜22時】 1.パンジャーブ風チキンカレー スパイス使いと食材の組合せの妙を要チェック 2.カブとカブの葉のサブジ(サブジは北インド風野菜の炒め蒸し) これまたスパイス使いが個性的。大根とその葉っぱで作っても美味 4.ミックスダールカレー パンジャーブは豆料理も盛ん。そんな一例をご紹介。 |
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11 |
Wed |
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12 |
Thu |
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13 |
Fri |
満員御礼 キャンセル待ちです 【インドの粉モノ〜手作りサモサ 11時〜15時】 1.ベジタブル・サモサ 皮から手作り。インドを代表する揚げスナック。 2.グリーン・チャツネ ミント、香菜、青唐辛子などをミキサーにかけて作る、北インドのソース。サモサにつけると美味。 3.チャナ・マサラ(ヒヨコ豆のカレー) サモサにかけておいしいカレーの代表。 4.チャナ・サモサ 揚げてから半つぶしにしたサモサにヒヨコ豆カレーをかけて食べる北インドの軽食。 |
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14 | Sat |
【スパイシーカフェ開業指南講座 「ミールス」を作ろう 11時〜17時】 1.サンパル 南インドを代表するベジタリアン料理。「野菜入り豆カレー」と訳される。 2.ラッサム サンバルと並ぶ南インドの代表的料理。酸味のある胡椒風味のスープカレー。 3.クートゥ 野菜に挽き割り豆を足しココナッツとクミン風味で仕上げたマイルドな煮込みカレー。 4.ポリヤル 南インド・タミル風野菜のスパイス炒め蒸し 5.ピックル 手軽にできる野菜のスパイス漬け。いろいろな野菜が使えます。 ★食後においしいチャイもおつけします。 ★長時間講習につき、レッスン料は10000円プラス消費税。 |
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15 | Sun |
満員御礼 キャンセル待ちです 【ビリヤニ講座 PART4 11時〜15時】 1.シュリンプ・ビリヤニ シーフードのビリヤニはインド亜大陸でもスペシャルな存在。珍しいエビカレーのレシピも覚えられます。 2.オニオン・パチャリ(ライタ) ビリヤニによく合う野菜とヨーグルトの和えもの。 3.挽き割り豆のスープ 「ダールカレー」のことを「ダールスープ」と呼ぶことがありますが、それとは違い、本来的な意味での豆のスープをご紹介します。 |
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16 | Mon |
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17 | Tue |
イベント(新宿御苑前『LOVE STORY KITCHEN』にて) ★詳細はコチラ |
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18 | Wed |
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19 | Thu |
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20 | Fri |
【ビリヤニ講座 PART4 11時〜15時】 1.シュリンプ・ビリヤニ シーフードのビリヤニはインド亜大陸でもスペシャルな存在。珍しいエビカレーのレシピも覚えられます。 2.オニオン・パチャリ(ライタ) ビリヤニによく合う野菜とヨーグルトの和えもの。 3.挽き割り豆のスープ 「ダールカレー」のことを「ダールスープ」と呼ぶことがありますが、それとは違い、本来的な意味での豆のスープをご紹介します。 |
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21 | Sat |
【クリスマス年末年始スペシャル&インドの粉モノ 11時〜15時】 1.南インドの「チキン・クルマ」 ケララスタイルのマイルドなチキンカレー。ココナッツとケシの実、ナッツのソースが決め手。 2.全粒粉の「パラーター」 クロワッサンやミルフィーユのように層のある無発酵の薄焼きパン。さめても美味。 3.キャベツのポリヤル ココナッツを仕上げに使う南インド風野菜の炒め蒸し。 |
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22 | Sun |
【インドの粉モノ〜手作りサモサ 11時〜15時】 1.ベジタブル・サモサ 皮から手作り。インドを代表する揚げスナック。 2.グリーン・チャツネ ミント、香菜、青唐辛子などをミキサーにかけて作る、北インドのソース。サモサにつけると美味。 3.チャナ・マサラ(ヒヨコ豆のカレー) サモサにかけておいしいカレーの代表。 4.チャナ・サモサ 揚げてから半つぶしにしたサモサにヒヨコ豆カレーをかけて食べる北インドの軽食。 |
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23 | Mon |
満員御礼 キャンセル待ちです 【クリスマス年末年始スペシャル ビリヤニとエビマサラ 2大人気メニューの復習 11時〜15時】 1.イスラーム式「チキン・ビリヤニ」(今年9月のビリヤニ講座と同じレシピ) インド式炊き込みご飯を「重ね蒸し」のオーソドクスなスタイルで作ります。ミントとサフランを使い、風味豊かに仕上げましょう。 2.エビの「生クリーム・マサラ」 通常のカレーよりも濃厚なソースで仕上げるエビのスパイス煮込み。豪華な五つ星ホテルのレシピです。 3.インド風チキンスープ いろいろなチキンスープがインドにありますが、これはシンプルで美味なヴァージョン。 |
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24 | Tue |
満員御礼 キャンセル待ちです 【「インドの居酒屋」クリスマス&忘年会バージョン 19時頃〜22時頃】 ・食べ放題&飲み放題 5000円プラス消費税。 ・いつもと違い、酒の肴系メニューを数多くお出しする「年忘れの宴」です。 ・定員8名様。参加者の皆さん同士の交流もまた楽しみの一つです。 ・クリスマスイヴですが、よかったらおいでください。 |
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25 |
Wed |
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26 | Thu |
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27 | Fri |
宮城出張(レッスンへの変更の可能性あり) |
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28 | Sat |
満員御礼 キャンセル待ちです 【インドカレーベーシック ホウレンソウとチキンのカレー 11時〜14時】 1.サーグ・チキンカレー(ホウレンソウ入りチキンカレー) 「パラク・パニール」(ホウレンソウとインドのカッテージチーズカレー)よりもこちらがビギナーの皆さんには、まずマスターしていただきたいもの。 2.緑豆のダールカレー 皮つき緑豆を煮込んだマイルドで滋味深いカレー 3.クミン・ターメリック・プラオ いい香りのする黄色いスパイス炊き込みご飯 |
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29 | Sun |
満員御礼 キャンセル待ちです 【年末年始スペシャル 南インド・アーンドラ料理特集 11時〜15時】 1.南インド、ハイデラバード式「マトン・ニザミ・カレー」 ヨーグルトとココナッツでじっくり煮込んで仕上げる南インドの宮廷風マトンカレー 2.「アーンドラ・チキン・ピックル」 酢は使わないスパイシーなチキンの「ピクルス」。 3.キーライ・パップー アーンドラ式ホウレンソウ入り挽き割り豆のカレー。 |
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30 | Mon |
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31 | Tue |